Sono lieto di annunciarVi la pubblicazione del terzo volume della collana “I Quaderni dello Strumentista di Sala Operatoria“, dedicato alla Chirurgia Generale Open. Si tratta di un volume fondamentale per tutti gli infermieri che si accingono a iniziare la propria carriera all’interno di un Blocco Operatorio dove, comunque, è sempre presente una o più sale operatorie dedicate alla Chirurgia Generale.
Sebbene la Chirugia Videolaparoscopica stia sempre più prendendo piede, nel panorama delle attività chirurgiche, le tecniche ormai consolidate della chirurgia open, sono andora assolutamente la via chirurgica più intrapresa nella realtà chirurgica italiana.

Il volume che mi onoro di presentarVi si compone di 4 capitoli maggiori, che vanno da alcuni principi generali, fino alla specifica illustrazione di numerosi interventi, tra quelli più praticati e per i quali esiste una voluminosa documentazione per chirurghi.
Ai capitoli relativi allo Strumentario Chirurgico, alle Posizioni del paziente ed allo Strumentario Elettromedicale, segue l’ampia sezione dedicata agli interventi chirurgici di maggiore esecuzione.
E’ particolarmente importante illustrare quindi di cosa si compone ogni singolo capitolo dedicato a questi interventi.
Ad una brevissima illustrazione su che cosa comporti l’intervento, seguono i seguenti paragrafi:

  • Grado di impegno: dove viene dato un valore al grado di difficoltà e di impegno procedurale all’intervento
  • Strumentario: Dove viene elencato lo strumentario generale da impiegare
  • Garze: Dove viene elencato il tipo di garze da impiegare
  • Allestimento campo chirurgico: Dove viene indicata la teleria necessaria e come allestire il campo chirurgico
  • Suture e lame: Dove viene elencato il materiale da sutura necessario all’intervento
  • Suturatrici: Qualora necessarie, vengono indicate quelle più appropriate
  • Presidiato: Dove viene stilato un elenco del presidiato utile per effettuare l’intervento in oggetto
  • Posizionamento del paziente: Vengono indicate le posizioni del paziente per l’effettuazione del singolo intervento e le variabili
  • Tempistica dell’intervento: Attraverso una tabella a tre colonne vengono indicate le singole fasi chirurgiche e le relative azioni dello Strumentista e dell’Assistente di Sala.
  • A cosa prestare attenzione: Vengono descritti alcuni punti di particolare interesse per Strumentista e Assistente di Sala.
  • Annotazioni: Dove vengono poste delle note a margini o particolari

Un modo per indicare l’importanza dei contenuti di questa opera, è quello di illustrarVi l’indice della medesima:

  • Introduzione
  • 1. Strumentario chirurgico
    • 1.1 Lo Strumentario chirurgico
    • 1.2 Le Suturatrici meccaniche
    • 1.3 Gli Aghi e i Taglienti
    • 1.4 I Fili di sutura
    • 1.5 Le Garze
    • 1.6 I Drenaggi
    • 1.7 Gestione dello Strumentario chirurgico
  • 2. Il Paziente – Posizioni e sicurezza
    • 2.1 I Principi del Posizionamento del paziente
    • 2.2 Norme di precauzione nel posizionamento del paziente
    • 2.3 Posizionare il paziente
    • 2.4 Le posizioni di uso più frequente
    • 2.5 Complicanze del malposizionamento
  • 3. Lo strumentario elettromedicale
    • 3.1 Negativoscopio
    • 3.2 Lampade scialitiche
    • 3.3 Elettrobisturi
    • 3.4 Strumenti radiologici
    • 3.5 Lista di Controllo
    • 3.6 Precauzioni ed avvertenze
      • 3.6.1 Esplosione e incendio
      • 3.6.2 Shock elettrico
      • 3.6.3 Ustioni
  • 4. Gli Interventi
    • 4.1 Appendicectomia
    • 4.2 Amputazione del retto secondo Miles
    • 4.3 Colecistectomia
    • 4.4 Duodeno-Cefalo-Pancreasectomia
    • 4.5 Emicolectomia destra
    • 4.6 Emicolectomia sinistra
    • 4.7 Epatectomia
    • 4.8 Ernioplastica inguinale
    • 4.9 Plastica per ernia ombelicale
    • 4.10 Gastrectomia totale
    • 4.11 Plastica per Laparocele
    • 4.12 Plastica per laparocele pericolostomico
    • 4.13 Resezione del retto per via anteriore
    • 4.14 Resezione gastrica
    • 4.15 Ricanalizzazione di Intervento sec. Hartmann
    • 4.16 Ricanalizzazione di Ileostomia
    • 4.17 Safenectomia
    • 4.18 Splenectomia
    • 4.19 Tiroidectomia e/o Paratiroidectomia
    • 4.20 Chirurgia delle Vie Biliari
    • 4.21 Gastroenteroanastomosi
    • 4.22 Emoperitoneo
    • 4.23 Occlusione intestinale
    • 4.24 Addome acuto
  • Glossario

Potete visualizzare una breve anteprima dell’opera presso questo indirizzo.

Potrete acquistare questo volume, di oltre 200 pagine riccamente illustrate, in formato A4, in copertina morbida, presso la mia vetrina personale, al prezzo di 25 euro, oppure direttamente dalla pagina dedicata.
Auguro a tutti una buona consultazione 🙂

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